Практически каждый трейдер на рынке Форекс в начале своей карьеры неоднократно задавался сакраментальным вопросом – насколько сильны отличия в торговле на реальном и демо-счете? Повсеместно можно услышать утверждение о том, что работа с реальным счетом и торговля на демо – это два абсолютно разных мира, но никто толком не может рассказать, в чем же заключаются отличия, делающие процесс трейдинга на Форекс таким разным.
 
Главным и основным моментом, отличающим демо-счет от реального, является пресловутый психологический фактор. Подсознание «говорит» трейдеру о том – что торговля виртуальными деньгами на демо-счете, является не более чем игрой, к которой нельзя относиться серьезно. Именно «иллюзорность» виртуального счета Форекс и задает изначально неправильные установки поведения будущего трейдера, который переносит подобное несерьезное отношение на торговлю реальными деньгами. 
 
Для достижения финансового успеха на международном валютном рынке Форекс, любой начинающий трейдер должен подходить к процессу торговли, соблюдая правило трех «О»: осознанно, обдуманно и ответственно. Только с таким подходом, работа на Форекс может стать источником стабильного заработка. А такая «мелочь», как игнорирование или умалчивание психологических последствий торговли на демо-счете, может навсегда отвернуть от Форекса очередного новичка, потерявшего свои деньги на реальном счете исключительно из-за «забывчивости» или нерадивости своего брокера.    
  
Фактически, на демо-счете трейдер должен научиться принимать правильные решения, понимая – что чем больше рисков, тем выше прибыль. Практически же, торговля на демо-счете является процессом с нулевым риском, который никак не научит новичка держать свои эмоции под контролем. Не стоит тренировать свои «практические» торговые навыки на миллионах-миллиардах виртуальных долларов, а потом моментально терять свои «кровные» сотни или тысячи реальных денег. Необходимо помнить, что реальная практика торговли на рынке без вложения собственных денег – это иллюзия, заботливо культивируемая представителями «кухонных» дилинговых центров среди начинающих трейдеров. Каждый новичок должен сам определить для себя размер минимального «обучающего» депозита, сумма на котором, с одной стороны, не являлась значимой для бюджета трейдера, а с другой – обеспечивала нужный эмоциональный уровень риска.
 

Второе принципиальное отличие торговли между реальным и демо-счетом заключается в разнице качества открытия позиций. Ордера на демо-счете обычно исполняются быстрее и по указанной цене, что значительно может отличаться от условий реальной торговли на Форекс. Зачастую привыкая к автоматическому исполнению ордеров на демо-счете, трейдеры переносят подобный стиль на торговлю реальными деньгами, естественно неся значительные потери, что приводит к разочарованию и обвинению брокеров в нечестной игре. Более того, многие торговые стратегии могут приносить прибыль при автоматическом исполнении по заявленным ценам и приносить убытки при исполнении по рыночным ценам. Поэтому прибыльность торговой стратегии можно проверить только на реальном счете.

В реальной торговле на валютном рынке Форекс существует понятие первой доступной рыночной цены, которое не имеет четкой формулировки и не описывается математическими уравнениями, более того, может значительно отличаться у разных компаний. Резкий скачок рыночных котировок приводит к образованию «гэпа» или разрыва, который появляется только в том случае, когда предыдущая цена намного отличается от нынешней. При возникновении «гэпов» ордер на демо-счете исполняется по указанной котировке, а в реальной жизни – по первой рыночной цене. При торговле на демо-счете обычно не возникают ситуации, когда трейдер получает новую цену при открытии позиции, или получает исполнение с проскальзыванием , в реальности – такое сплошь и рядом.